상세 컨텐츠

본문 제목

'어른을 위한 여수 맛집' 정리 (2021년 1월 버전)

카테고리 없음

by 독설닷컴, 여행감독1호 2021. 1. 9. 22:56

본문

#여수맛집 #여수여행 

 

휴일에 한갓지게 낮잠자고 있는데 후배가 여수 맛집 좀 추천해 달라고 해서... 발동걸려서 함 정리해 보았습니다. 

대체로 접대 하고 접대 받는 것이 업인 분들이 추천한 곳이라 가격은 비쌀 겁니다. 

하지만 맛은 확실할 것입니다. 여수까지 내려간 김에 맛난 거 먹고 오고 싶은 분들은 참고하시길요. 

다음엔 빕구루망에 해당하는 집들도 물색해 보겠습니다. 감사합니다~~~ 

 

@ 고재열 여행감독 추천 : 경도회관(하모 샤브샤브/ 겨울엔 새조개 샤브샤브), 백초횟집(고급 회), 진미꽃게탕 

그리고 안도 제일식당(할매 손맛 최고) : 경도회관은 여수 미식기행의 성지와 같은 곳입니다. 식객의 허영만 선생님이 여수 출신이신데  거기서도 하모(갯장어)가 비중있게 언급되죠. 경도회관은 그 하모 샤브샤브를 제대로 즐길 수 있는 곳 중 한 곳입니다. 10여년 전 여수에 처음 갔을 때는 경도에 배를 타고 들어가서 하모 샤브샤브를 먹었는데 지금은 시내에도 매장이 있더군요. 하모 삼합(하모+적양파+갓김치) 꼭 드셔보시길요. 

백초횟집과 진미꽃게탕은 여수 음식이 클래스가 다르다는 걸 느끼게 해준 곳입니다. 미술관 관장님이 영화감독님을 대접하기 위해 모시고 간 곳이었는데 깍두기처럼 끼어서 갔습니다. 둘 다 잊을 수 없는 곳이었습니다. 전라도 말로 맛있다는 걸 '개미가 있다' 혹은 '개미지다'고 하는데 개미가 아주 만땅인 곳이었습니다. 여수에 가면 꼭 다시 찾아가고 싶은 곳입니다. 

안도 제일식당은 제가 섬을 다니면서 만난 식당 중에 가장 인상적인 곳 중 한 곳이었습니다. 할매 혼자서 어떻게 이렇게 다양한 음식을 어떻게 이렇게 모두 맛있게 낼 수 있을까 하는 의문이 들었습니다. 신기해서 다음에 다시 찾아가 보았는데 역시나 뚝딱뚝딱 마법처럼 모두 만들어 내셨습니다. 통상적인 섬밥상과 다르게 화려합니다. 금오도 트레킹 마치고 꼭 들러보시기 바랍니다. 

 

@@ 전문가 추천 : (맛에 대해서 일가견이 있는 분들입니다.)

이승훈(백곰막걸리 대표/전 막걸리협회 사무국장) : 노래미식당(쏨뱅이), 상아식당(통장어탕), 약수닭집(닭구이), 양지선어(삼치회, 노랑가오리회)

정태겸(여행전문기자) : 백금식당(서대회), 마노식당(세프 출신)

 

@ 여수에 가면 반드시 체크해보려는 곳(지인 추천) :

백현석 : 가막만횟집, 용진하우스(짱어탕, 조개탕),넘너리바닷가(새조개, 하모), 아와비(전복죽 등 해산물), 순애네직화굴구이

기타 지인 추천 : 갈매기횟집, 41번 포차, 복춘식당(아귀탕) 

@@ 여수 현지인 추천 

@ 여수 명창 제정화 쌤 추천 : (한 달 살기를 해야 다 가볼 수 있을 것 같네요)

먹거리25시. 서울왕족발보쌈. 동원식당떡갈비. 부림. 곡성. 석정. 백수초밥. 백송. 청미식당. 쌍봉아구. 여수쭈꾸미. 미나식당. 조일선어식당. 포차1번가. 마띠유. 준스시. 꽃돌게장1번가. 화선생. 청풍명월. 구봉산장. 우정통닭. 칠보마차. 대어횟집. 뜰방에꼬꼬닭. 순천돌곱창. 경도회관. 문자네통장어. 산골식당장어. 호수장어. 향촌. 한우만. 취해. 함평한우. 광양불고기. 일조오리. 도투마리. 별미정. 해성갈비. 함남면옥.

@ 후배 김정현(GS칼텍스 지역협력팀장) 추천 : 활어와 선어-어부지리 (가성비 짱), 희망선어(이순신광장)/  잡어매운탕-남원추어탕 010-8600-5837, 조은가든(순천 상사)/ 소와 돼지 곱창전골 막창구이-환영식당(덕양) / 생선구이+물회+우럭매운탕-자연횟집(소치) / 막걸리-정이들면(소호동)/ 서대회-웅천부일식당/ 장어탕-문자네통장어(여수시청 근처), 밀도(여수시청 근처)/ 삼겹살과 소고기-축산이야기/ 옛날돈가스-헤밍웨이(장군도 전망)/ 생돼지갈비-풍미정

@ 전 여수 엑스포 홍보팀장(손혁기) 추천 : 봉정식당(쎄미탕), 삼대농원(닭코스)

@@ 문헌 고찰

@ <전라도 섬 맛기행>(강제윤) : 생일도 배말구이, 금오도 도다리쑥국과 성게알찜, 안도 백년손님 밥상과 성게식혜, 개도 시감치꽃동회무침

@ <우리바다>(수협) : 여수수협 특산물 - 멸치, 서대, 참장어, 굴

@ <남도 맛집>(광주광역시) : 작은어촌(장어구이), 한일관(해산물한정식), 산골식당(장어정식), 구백식당(서대회), 백천식당(해산물한정식), 일품매우(한우 샤브샤브), 여순식당(장어구이)

@ <바다맛기행 2>(김준) : 갯장어는 경남 고성과 전남 고흥에도 많이 나는데 먹는 방식이 달라서 서로 비교해보면 좋다고. 

 

댓글 영역